Закон Ома .

\( I=\dfrac{U}{R}\)

\(I- Сила\; тока [Ампер] \)
\(U- Напряжение [Вольт] \)
\(R- Сопротивление [Ом] \)







1.  Найти силу тока \(I\) в проводнике, если напряжение на его концах \(U=12 В \; \), а его сопротивление \(R=2 Ом \)


  

Ответ: \(I=6A\)

Дано:
\( U=12 В \)

\( R=2 Ом \)



\(I-?\)
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( I=\dfrac{12 В}{2Ом}\)

Ответ: \(I=6A\)

ПОЗЖЕ



2.  Найти силу тока \(I\) в проводнике, если напряжение на его концах \(U=10 В \; \), а его сопротивление \(R=2 КОм \) Ответ дать в Амперах.


  

Ответ: \( I=0,005 А \)

Дано:
\(U=10 В \)

\( R=2 КОм \)



\(I-?\)
СИ
\(2 КОм=2000\;Ом \)


    
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( I=\dfrac{10В}{2000 \;Ом}=0,005 А \)

Ответ: \( I=0,005 А \)

ПОЗЖЕ



3.  Найти силу тока \(I\) в проводнике, если напряжение на его концах \(U=1 В \; \), а его сопротивление \(R=50 КОм \) Ответ дать в миллиамперах.


  

Ответ: \( I=0,02мА \)

Дано:
\(U=1 В \)

\( R=50 КОм \)



\(I-?\)
СИ


\(50000\;Ом \)


    
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( I=\dfrac{1В}{50000 \;Ом}=0,00002 А =0,02мА\)

Ответ: \( I=0,02мА \)

ПОЗЖЕ




4.  Найти напряжение \(U\) на концах проводника, если сила тока в проводнике \(I=100 мА\), а его сопротивление \(R=50 Ом \)


  

Ответ: \( U=5 В \)

Дано:
\(I=100 мА \)

\( R=50 Ом \)



\(U-?\)
СИ
\(0,1\;A \)


    
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( U=R\cdot I \)

\( U=50 \;Ом \cdot 0,1 А=5 В \)

Ответ: \( U=5 В \)

ПОЗЖЕ



5.  Найти напряжение \(U\) на концах проводника, если сила тока в проводнике \(I=15 мА\), а его сопротивление \(R=6 КОм \)


  

Ответ: \( U=90 В \)

Дано:
\(I=15 мА \)

\( R=6 КОм \)



\(U-?\)
СИ
\(0,015\;A \)

\(6000\;Ом \)


    
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( U=I\cdot R \)

\( U=0,015\;A\cdot 6000\;Ом=90 В \)

Ответ: \( U=90 В \)

ПОЗЖЕ



6.  Найти напряжение \(U\) на концах проводника, если сила тока в проводнике \(I=1,9 кА\), а его сопротивление \(R=0,7 кОм \).Ответ дать в киловольтах.


  

Ответ: \( U=1330 кВ \)

Дано:
\(I=1,9 кА \)

\( R=0,7 КОм \)



\(U-?\)
СИ
\(1900\;A \)

\(700\;Ом \)


    
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( U=I\cdot R \)

\( U=1900\;A\cdot 700\;Ом=1330000 В=1330 кВ \)

Ответ: \( U=1330 кВ \)

ПОЗЖЕ







7.  Найти сопротивление проводника \(R\;\),если напряжение на его концах \(U=60 В \), а сила тока в нем \(I=12 А\)


  

Ответ: \(R=5 Ом\)

Дано:
\( U=60 В \)

\( I=12 А \)



\(R-?\)
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( U=I\cdot R\)

\( R=\dfrac{U}{I} \)

\( R=\dfrac{60 В}{12 А}=5 Ом \)

Ответ: \(R=5 Ом\)

ПОЗЖЕ



8.  Найти сопротивление проводника \(R\;\),если напряжение на его концах \(U=1,5 В \), а сила тока в нем \(I=120 мА\)


  

Ответ: \( R=12,5 Ом \)

Дано:
\( U=1 В \)

\( I=120 мА \)



\(R-?\)
СИ


\(0,12\;A \)


    
\( I=\dfrac{U}{R} \)

\( U=I\cdot R \)

\( R=\dfrac{1,5 В}{0,12 А}=12,5 Ом \)



Ответ: \( R=12,5 Ом \)

ПОЗЖЕ