Репетитор
по физике

916 478 1032



П
Р
О
Г
Р
А
М
М
И
Р
О
В
А
Н
И
Е
Репетитор
916 478 1032


Репетитор
по физике

916 478 1032


Репетитор
по алгебре

916 478 1032


Репетитор
по физике

916 478 1032



Последовательное соединение проводников .


\( I_{общ}=I_1=I_2=I_3 \)
\( U_{общ}=U_1+U_2+U_3 \)
\( R_{общ}=R_1+R_2+R_3 \)

Пройти тест на эту тему


Задача 1. (Последовательное соединение проводников)
Сопротивления \(R_1=2 \ \ Ом \) и \(R_2=3 \ \ Ом \) соединены последовательно.
Найти сопротивление цепи.

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(R_{общ}=5 \ \ Ом \)

Дано: \( R_1=2 \ \ Ом \)

\( R_2=3 \ \ Ом \)

\(R_{общ}-?\)

\( R_{общ}=R_1+R_2=2 \ \ Ом + 3 \ \ Ом=5 \ \ Ом \)



Ответ: \( R_{общ}= 5 \ Ом \)




Задача 2. (Последовательное соединение проводников)
Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=15 \ В \; \), \(R_1=2 \ Ом \), \(R_2=3 \ Ом \). Вычислить силу тока цепи.

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \( I_{общ}=3 \ А\)

Дано:
\( U_{общ}=15 \ В \)

\( R_1=2 \ Ом \)

\( R_2=3 \ Ом \)

\(I_{общ}-?\)
\( R_{общ}=R_1+R_2 \)

\( I_{общ}=\dfrac{U_{общ}}{R_{общ}}=\dfrac{U_{общ}}{R_1+R_2}=\dfrac{15 В}{2 \ Ом + 3 \ Ом}=3 А\)

Ответ: \( I_{общ}=3 \ А \)








Задача 3. (Последовательное соединение проводников)
Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=15 \ В \; \), \(R_1=2 \ Ом \), \(R_2=3 \ Ом \). Вычислить напряжение на каждом из сопротивлений.

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_1=6 \ В, \;\; U_2=9 \ В\)

Дано:
\( U_{общ}=15 \ В \)

\( R_1=2 \ Ом \)

\( R_2=3 \ Ом \)

\(U_1-?\)

\(U_2-?\)
\( R_{общ}=R_1+R_2 \)

\( I_{общ}=\dfrac{U_{общ}}{R_{общ}}=\dfrac{U_{общ}}{R_1+R_2}=\dfrac{15 \ В}{2 \ Ом + 3 \ Ом}=3 А\)

\( I_1=I_2=I_{общ}= 3 \ А \)

\( U_1=I_1R_1=3 \ А \cdot 2 \ Ом=6 \ В\)

\( U_2=I_2R_2=3 \ А \cdot 3 \ Ом=9 \ В\)

Ответ: \(U_1=6 \ В, \;\; U_2=9 \ В\)

Заметим, что \(6 \ В+9 \ В=15 \ В\)






Задача 4. (Последовательное соединение проводников)

Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=12 \ В \; \), \(R_1=1 \ Ом \), \(R_2=2 \ Ом ,\;\;\;R_3=3 \ Ом \). Вычислить напряжение на каждом из сопротивлений.

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_1=2 \ В, \;\; U_2=4 \ В, \;\; U_3=6 \ В\)

Дано:
\( U_{общ}=12 \ В \)

\( R_1=1 \ Ом \)

\( R_2=2 \ Ом \)

\( R_2=3 \ Ом \)

\(U_1-?\)

\(U_2-?\)

\(U_3-?\)
\( R_{общ}=R_1+R_2 +R_3\)

\( I_{общ}=\dfrac{U_{общ}}{R_{общ}}=\dfrac{U_{общ}}{R_1+R_2+R_3}=\dfrac{12 В}{1Ом+2 Ом + 3 Ом}=2 А\)

\( I_1=I_2=I_3=I_{общ}= 2 \ А\)

\( U_1=I_1R_1=2 \ А\cdot 1 \ Ом=2 \ В\)

\( U_2=I_2R_2=2 \ А\cdot 2 \ Ом=4 \ В\)

\( U_3=I_3R_3=2 \ А\cdot 3 \ Ом=6 \ В\)

Ответ: \(U_1=2 \ В, \;\; U_2=4 \ В,\;\; U_2=6 \ В\)

Заметим, что \(2 \ В+4 \ В+6 \ В=12 \ В\)






Задача 5. (Последовательное соединение проводников)

Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=12 \ В \; \), \(R_1=0,5 \ Ом \), \(R_2=1,5 \ Ом ,\;\;\;R_3=1 \ Ом,\;\;\;R_4=2 \ Ом \). Вычислить напряжение на резисторе \(R_1 \) .

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_1=1,2 \ В\)

Дано:
\( U_{общ}=12 \ В \)

\( R_1=0,5 \ Ом \)

\( R_2=1,5 \ Ом \)

\( R_3=1 \ Ом \)

\( R_4=2 \ Ом \)

\(U_1-?\)
\( R_{общ}=R_1+R_2 +R_3+R_4\)

\( I_{общ}=\dfrac{U_{общ}}{R_{общ}}=\dfrac{U_{общ}}{R_1+R_2+R_3+R_4}=\dfrac{12 В}{0,5 \ Ом+1,5 \ Ом + 1 \ Ом+ 2 \ Ом}=2,4 \ А\)

\( I_1=I_{общ}= 2,4 \ А\)

\( U_1=I_1R_1=2,4 А\cdot 0,5 \ Ом=1,2 \ В\)



Ответ: \(U_1=1,2 \ В\)


ПОЗЖЕ




Задача 6. (Последовательное соединение проводников)

Напряжение цепи \(U_{цепи}=120 \ В \; \), \(R_1=2,5 \ Ом \), \(R_2=1,5 \ Ом ,\;\;\;R_3=1 \ Ом \). Вычислить напряжение на резисторе \(R_2 \) .

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_2=36 \ В\)

Дано:
\( U_{общ}=120 \ В \)

\( R_1=2,5 \ Ом \)

\( R_2=1,5 \ Ом \)

\( R_3=1 \ Ом \)

\(U_2-?\)
\( R_{общ}=R_1+R_2 +R_3\)

\( I_{общ}=\dfrac{U_{общ}}{R_{общ}}=\dfrac{U_{общ}}{R_1+R_2+R_3}=\dfrac{120 \ В}{2,5 \ Ом+1,5 \ Ом + 1 \ Ом}=24 \ А\)

\( I_2=I_{общ}= 24 \ А\)

\( U_2=I_2R_2=24 \ А\cdot 1,5 \ Ом=36 \ В\)



Ответ: \(U_2=36 \ В\)


ПОЗЖЕ





Задача 7. (Последовательное соединение проводников)

Амперметр А показывает силу тока \(I_{общ}=4 \ А \; \), \(R_1=1,5 \ Ом \), \(R_2=2,5 \ Ом \). Вычислить напряжение на каждом из сопротивлений и напряжение цепи (общее)

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_1=6 \ В, \;\; U_2=10 \ В ,\;\; U_{общ}=16 \ В\)

Дано:
\( I_{общ}=4 \ А \)

\( R_1=1 \ Ом \)

\( R_2=2,5 \ Ом \)

\(U_1-?\)

\(U_2-?\)

\(U_{общ}-?\)
\( I_1=I_2=I_{общ}= 4 \ А\)

\( U_1=I_1R_1=4 \ А\cdot 1,5 Ом=6 \ В\)

\( U_2=I_2R_2=4 \ А\cdot 2,5 Ом=10 \ В\)

\( U_{общ}= U_1+U_2=6 \ В+4 \ В=10 \ В \)

Ответ: \(U_1=6 \ В, \;\; U_2=10 \ В,\;\; U_{общ}=16 \ В \)


ПОЗЖЕ





Задача 8. (Последовательное соединение проводников)

Амперметр А показывает силу тока \(I_{общ}=0,7 \ А \; \), \(R_1=1,5 \ Ом, \;R_2=2,5 \ Ом , \;R_3=3 \ Ом \). Вычислить напряжение цепи (общее)

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_{общ}=4,9В\)

Дано:
\( I_{общ}=0,7 А \)

\( R_1=1,5 Ом \)

\( R_2=2,5 Ом \)

\( R_3= 3Ом \)



\(U_{общ}-?\)
\( I_1=I_2=I_3=I_{общ}= 0,7 А\)

\( U_1=I_1R_1=0,7 А\cdot 1,5 Ом=1,05 В\)

\( U_2=I_2R_2=0,7 А\cdot 2,5 Ом=1,75 В\)

\( U_3=I_3R_3=0,7 А\cdot 3 Ом=2,1 В\)

\( U_{общ}= U_1+U_2+U_3=1,05 В+1,75 В+2,1 В=4,9В\)

Ответ: \( U_{общ}=4,9В \)


ПОЗЖЕ





Задача 9. (Последовательное соединение проводников)

Амперметр показывает силу тока \(I_{общ}=1,7 А \; \), \(R_1=1 Ом, \;R_2=2,5 Ом , \;R_3=31 Ом \). Вычислить напряжение на резисторе \( R_2 \)

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_2=4,25В\)

Дано:
\( I_{общ}=1,7 А \)

\( R_1=1 Ом \)

\( R_2=2,5 Ом \)

\( R_3= 31Ом \)



\(U_2-?\)
\( I_2=I_{общ}= 1,7 А\)

\( U_2=I_2R_2=1,7 А\cdot 2,5 Ом=4,25 В\)



Ответ: \( U_2=4,25В \)


ПОЗЖЕ





Задача 10. (Последовательное соединение проводников)

Амперметр показывает силу тока \(I_{общ}=1,7 А \; \), \(R_1=1 Ом, \;R_2=2,5 Ом , \;R_3=31 Ом \). Какое напряжение показывает вольтметр \( V \; \) ?

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_2=4,25В\)

Дано:
\( I_{общ}=1,7 А \)

\( R_1=1 Ом \)

\( R_2=2,5 Ом \)

\( R_3= 31Ом \)



\(U_2-?\)
Вольтметр показывает напряжение на втором сопротивлении

\( I_2=I_{общ}= 1,7 А\)

\( U_2=I_2R_2=1,7 А\cdot 2,5 Ом=4,25 В\)



Ответ: \( U_2=4,25В \)


ПОЗЖЕ




Задача 11. (Последовательное соединение проводников)

Амперметр показывает силу тока \(I_{общ}=1,7 А \; \), \(R_1=1 Ом, \;R_2=2,5 Ом , \;R_3=31 Ом \). Какое напряжение показывает вольтметр \( V \; \) ?

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \(U_2=58,65В\)

Дано:
\( I_{общ}=1,7 А \)

\( R_1=1 Ом \)

\( R_2=2,5 Ом \)

\( R_3= 31Ом \)



\(U_2-?\)
Вольтметр показывает напряжение цепи

\( U_{общ}= I_{общ}\cdot R_{общ}=I_{общ}\cdot(R_1+R_2+R_3) \)
\( U_{общ}=1,7 А\cdot(1 Ом+2,5 Ом +31 Ом)= 58,65В \)



Ответ: \( U_2=58,65В \)


ПОЗЖЕ




Задача 12. (Последовательное соединение проводников)

Амперметр показывает силу тока \(I_{общ}=3 А \; \), \(R_1=1 Ом, \;R_2=2 Ом , \;R_3=3 Ом \). Какое напряжение показывает вольтметр \( V \; \) ?

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \( U_{12}=9В \)

Дано:
\( I_{общ}=3 А \)

\( R_1=1 Ом \)

\( R_2=2 Ом \)

\( R_3= 3 Ом \)



\(U_{12}-?\)
Вольтметр показывает сумму напряжений на первом и втором сопротивлении

\( I_1= I_2=I_{общ}=3А \)

\( U_1= I_1\cdot R_1=3А\cdot 1 Ом= 3В \)
\( U_2=I_2\cdot R_2=3А\cdot 2 Ом= 6В \)
\( U_{12}=3В+ 6В =9В\)



Ответ: \( U_{12}=9В \)


ПОЗЖЕ




Задача 13. (Последовательное соединение резисторов)

Сила тока цепи, изображенной на рисунке \(I_{общ}=0,3 \ А \; \), а ее напряжение \(U_{общ}=9\ В . \) Сопротивления резисторов \(R_1=12 \ Ом, \;R_2=2 \ Ом . \) Найти сопротивление третьего резистора.

Последовательное соединение проводников


  

Ответ: \( R_3= 16 \ Ом \)

Сначала запишем закон Ома для всей цепи,

а потом из него найдем общее сопротивление цепи :

Дано:
\( I_{общ}=0,3 \ А \)

\( R_1=12 \ Ом \)

\( R_2=2 \ Ом \)

\( U_{общ}= 9 \ В \)


\(R_3-?\)
\(I_{общ}= \dfrac{U_{общ}}{R_{общ}} \)

\(R_{общ}= \dfrac{U_{общ}}{I_{общ}} \)

\(R_{общ}= \dfrac{9 \ В}{ 0,3 \ А } =30 \ Ом \)

\( R_{общ}= R_1+R_2+R_3 \)

\( R_{общ}- R_1-R_2=R_3 \)

\( R_3=R_{общ}- R_1-R_2=30 \ Ом - 12 \ Ом- 2 \ Ом =16 \ Ом \)

Ответ: \( R_3= 16 \ Ом \)


ПОЗЖЕ



1. Контрольный    4,4А
Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=22 В \; \), \(R_1=2 Ом \), \(R_2=3 Ом \). Найти силу тока цепи.


Последовательное соединение проводников



2. Контрольный    8,8В
Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=22 В \; \), \(R_1=2 Ом \), \(R_2=3 Ом \). Найти напряжение на первом резисторе.


Последовательное соединение проводников



3. Контрольный    18В
Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=42 В \; \), \(R_1=2 Ом \), \(R_2=3 Ом \), \(R_3=2 Ом \) Найти напряжение на резисторе \(R_2\).


Последовательное соединение проводников



4. Контрольный    33В
Напряжение на контактах батарейки \(U_{общ}=66 В \; \), \(R_1=1 Ом \), \(R_2=1 Ом \;\; R_3=1 Ом\;\; R_4=3 Ом. \) Найти напряжение на резисторе \(R_4\).


Последовательное соединение проводников



5. Контрольный    1,6В
Амперметр А показывает силу тока \(I_{общ}=0,2 А \; \), \(R_1=3,5 Ом \), \(R_2=4,5 Ом \). Вычислить напряжение цепи (общее)


Последовательное соединение проводников



6. Контрольный    0,2В
Амперметр А показывает силу тока \(I_{общ}=2 мА \; \), \(R_1=35 Ом \), \(R_2=45 Ом \),\(R_3=20 Ом \). Вычислить напряжение цепи (общее)


Последовательное соединение проводников



7. Контрольный    24,5В
Амперметр А показывает силу тока \(I_{общ}=700 мА \; \), \(R_1=20 Ом \), \(R_2=5 Ом \),\(R_3=10 Ом \). Вычислить напряжение цепи (общее)


Последовательное соединение проводников