Первый закон Ньютона .


Если на тело не действуют силы или действия сил компенсируют друг друга, то тело покоится или движется равномерно


\( R=0 \)

Если тело покоится или движется равномерно, то равнодействующая сила равна нулю


Если на тело действует две силы \(F_1 и F_2 \), то первый закон Ньютона принимает такой вид:

\( F_1 - F_2=0 \)

или:

\( F_1 = F_2 \)
  Первый закон Ньютона

1.  Книга массой \(m=0,6 кг\) лежит на горизонтальном столе, найти силу реакции опоры \(N\).
\(g=10м/с^2 \; \) . Ответ дать в Ньютонах


  

Ответ: \( N=6Н \)

Дано:
\(m=0,6кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(N-? \)
Запишем уравнение первого закона Ньютона:

\(N-F_{тяж}=0 \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\;\;\; F_{тяж}=mg \)

\(N=F_{тяж} \)

\(N=F_{тяж}=mg=0,6 кг \cdot 10м/с^2=6Н \)



Ответ: \( N=6Н\)

ПОЗЖЕ



  Первый закон Ньютона

2.  Кирпич массой \(m=1,6 кг\) лежит на горизонтальном столе, найти силу реакции опоры \(N\).
\(g=10м/с^2 \). Ответ дать в Ньютонах.


  

Ответ: \( N=16Н \)

Дано:
\(m=1,6кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(N-? \)
Запишем уравнение первого закона Ньютона:

\(N-F_{тяж}=0 \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; F_{тяж}=mg \)

\(N=F_{тяж}=mg=1,6 кг \cdot 10м/с^2=16Н \)



Ответ: \( N=16Н\)

ПОЗЖЕ



  Первый закон Ньютона

3.  Два кирпича массой \(m=2 кг\) каждый лежат один на другом на горизонтальной поверхности, найти силу реакции опоры \(N\) ,действующую на нижний кирпич со стороны этой поверхности .
\(g=10м/с^2 \). Ответ дать в Ньютонах.


  

Ответ: \( N=40Н \)

В этой задаче мы можем принять эти два кирпича за одно целое

Дано:
\(m_1=2кг\)
\(m_2=2кг\)
\( g=10м/с^2 \)


\(N-? \)
\(m=m_1+m_2 =2кг+2кг=4кг\)

\( F_{тяж}=mg \)

\(N-F_{тяж}=0 \)

\(N=F_{тяж}=mg=4 кг \cdot 10м/с^2=40Н \)



Ответ: \( N=40Н\)

ПОЗЖЕ











  Первый закон Ньютона

4.  Два кирпича массой \(m=5 кг\) каждый лежат один на другом на горизонтальной поверхности, найти силу реакции опоры \(N\) ,действующую на нижний кирпич со стороны этой поверхности .
\(g=10м/с^2 \). Ответ дать в Ньютонах.


  

Ответ: \( N=100Н \)

В этой задаче мы можем принять эти два кирпича за одно целое

Дано:
\(m_1=5кг\)
\(m_2=5кг\)
\( g=10м/с^2 \)


\(N-? \)
\(m=m_1+m_2 =5кг+5кг=10кг\)

\( F_{тяж}=mg \)

\(N-F_{тяж}=0 \)

\(N=F_{тяж}=mg=10 кг \cdot 10м/с^2=100Н \)



Ответ: \( N=100Н\)

ПОЗЖЕ











  Первый закон Ньютона

5.  Шар массой \(m=0,5 кг\) подвешен на нити.
Найти силу натяжения нити \(T .\)
\(g=10м/с^2 \). Ответ дать в Ньютонах


  

Ответ: \( T=5Н \)

Дано:
\(m=0,5кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=0,5 кг \cdot 10м/с^2=5Н \)



Ответ: \( T=5Н\)

ПОЗЖЕ











  Первый закон Ньютона

6.  Шарик массой \(m=0,01 кг\) подвешен на нити.
Найти силу натяжения нити \(T .\)
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( T=0,1Н \)

Дано:
\(m=0,01кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=0,01 кг \cdot 10м/с^2=0,1Н \)



Ответ: \( T=0,1Н \)

ПОЗЖЕ











  Первый закон Ньютона

7.  Два шарика массой по \(m=0,1 кг\) каждый подвешены на нити.
Найти силу \(T \) натяжения нити в месте крепления к потолку .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( T=2Н \)

В этой задаче мы можем принять эти два шарика за одно целое
  Первый закон Ньютона
Дано:
\(m=0,1кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\(m=m_1+m_2 =0,1кг+0,1кг=0,2кг \) \( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=0,2 кг \cdot 10м/с^2=2Н \)



Ответ: \( T=2Н \)

ПОЗЖЕ











  Первый закон Ньютона

8.  Два шарика массой по \(m=0,3 кг\) каждый подвешены на нити, как показано на рисунке.
Найти силу \(T \) натяжения нити в месте крепления к потолку
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( T=6Н \)

В этой задаче мы можем принять эти два шарика за одно целое
  Первый закон Ньютона
Дано:
\(m=0,3кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\(m=m_1+m_2 =0,3кг+0,3кг=0,2кг \) \( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=0,6 кг \cdot 10м/с^2=6Н \)



Ответ: \( T=6Н \)

ПОЗЖЕ










  Первый закон Ньютона

9.  Два шарика массой по \(m_1=2,3 кг \;\;и \;\; m_2=2,2 кг \) подвешены на нити, как показано на рисунке.
Найти силу \(T \) натяжения нити в месте крепления к потолку
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( T=45Н \)

В этой задаче мы можем принять эти два шарика за одно целое
  Первый закон Ньютона
Дано:
\(m_1=2,3 кг\)
\(m_2=2,2 кг\)
\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\(m=m_1+m_2 =2,3кг+2,2кг=4,5кг \) \( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=4,5 кг \cdot 10м/с^2=45Н \)



Ответ: \( T=45Н \)

ПОЗЖЕ











  Первый закон Ньютона

10.  Два шарика массой по \(m=0,01 кг\) каждый подвешены на нити.
Найти силу натяжения нити на участке \(AB \)
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( T=0,2Н \)

В этой задаче мы можем принять эти два шарика за одно целое (так как нужно найти силу натяжения на верхнем участке)
Дано:
\(m=0,01кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\(m=m_1+m_2 =0,01кг+0,01кг=0,02кг \) \( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=0,02 кг \cdot 10м/с^2=0,2Н \)



Ответ: \( T=0,2Н \)

ПОЗЖЕ



  Первый закон Ньютона

11.  Два шарика массой по \(m=1 кг\) каждый подвешены на нити.
Найти силу натяжения нити на участке \(BC \)
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( T=10Н \)

  Первый закон Ньютона
В этой задаче нас интересует только то, что ниже зеленой ломаной линии
Дано:
\(m=1кг\)

\( g=10м/с^2 \)


\(T-? \)
\( F_{тяж}=mg \)

\(T-F_{тяж}=0 \)

\(T=F_{тяж}=mg=1 кг \cdot 10м/с^2=10Н \)



Ответ: \( T=10Н \)

ПОЗЖЕ







  Первый закон Ньютона

12. К потолку подвешен динамометр(обозначен зеленым) .
К динамометру подвешен шар. Динамометр показывает 4 Ньютона. Найти массу шара \( m \).
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \(m= 0,4кг \)

Дано:
\(F_{динамометра}=4 Н\)

\( g=10м/с^2 \)


\(m-? \)
\( F_{тяж}=mg \)

\(F_{динамометра}-F_{тяж}=0 \)

\(F_{динамометра}=mg \)

\( m=\dfrac{F_{динамометра} }{g}=\dfrac{4Н}{10м/с^2}=0,4кг \)

Ответ: \( m= 0,4кг\)

ПОЗЖЕ



  Первый закон Ньютона

17.  На кирпич массой \(m=2 кг \) , лежащий на горизонтальном столе, действует вниз внешняя сила \(F=12Н \; \) (отмечена красным) . Найти силу реакции опоры \(N\). Ответ дать в Ньютонах.
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \(N=32Н \)

Дано:
\( m=2 кг \)

\( g=10м/с^2 \)

\(F=12Н \; \)
\(N-? \)
\( F_{тяж}=mg \)

\(F+F_{тяж}=N \)

\(N=F+mg \)

\( N=12Н+2 кг \cdot 10м/с^2=32Н \)

Ответ: \( N=32Н \)

ПОЗЖЕ