Сила трения .

\(F_{тр \;скольжения}=\mu N \)


\(\mu \) - коэффициент трения    \( \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; 0<\mu < 1\)

\(N \) - сила реакции опоры
Сила трения скольжения действует на тело только в том случае если тело перемещается относительно поверхности с которой соприкасается


Если тело покоится, но к нему приложена сила, пытающаяся его сдвинуть, то на тело действует сила трения покоя, направленная против этой силы



  Задачи на силу трения и законы Ньютона

1.  Вычислить силу трения скольжения действующую на движущийся по горизонтальной поверхности предмет, если его масса \(m=1,5кг \),а коэффициент трения \(\mu=0,1 \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( F_{тр.скольж}= 1,5Н \)

Дано:
\(m=1,5кг\)

\( g=10м/с^2 \)

\(\mu=0,1 \)
\(F_{тр.скольж}-? \)
\( F_{тр.скольж}=\mu N \)

\(N-mg=0 \)

\(N=mg \)

\( F_{тр.скольж}=\mu mg =0,1 \cdot 1,5кг \cdot 10м/с^2=1,5Н \)

Ответ: \( F_{тр.скольж}= 1,5Н \)

ПОЗЖЕ








  Задачи на силу трения и законы Ньютона

2.  Вычислить силу трения скольжения действующую на движущийся по горизонтальной поверхности брусок, если его масса \(m=1,9кг \),а коэффициент трения \(\mu=0,2 \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( F_{тр.скольж}= 3,8Н \)

Дано:
\(m=1,9кг\)

\( g=10м/с^2 \)

\(\mu=0,2 \)
\(F_{тр.скольж}-? \)
\( F_{тр.скольж}=\mu N \)

\(N-mg=0 \)

\(N=mg \)

\( F_{тр.скольж}=\mu mg =0,2 \cdot 1,9кг \cdot 10м/с^2=3,8Н \)

Ответ: \( F_{тр.скольж}= 3,8Н \)

ПОЗЖЕ



  Задачи на силу трения и законы Ньютона

3.  Сила трения скольжения действующая на брусок \(F_{тр.скольж}=4Н\) , его масса \(m=2кг \). Брусок движется по горизонтальной поверхности. Вычислить коэффициент трения \(\mu \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( \mu= 0,2 \)

Дано:
\(m=2кг\)

\( g=10м/с^2 \)

\(F_{тр.скольж}=4Н \)
\(\mu-? \)
\( F_{тр.скольж}=\mu N \)

\(N-mg=0 \)

\(N=mg \)

\( F_{тр.скольж}=\mu mg \)

\( \mu=\dfrac{F_{тр.скольж}}{mg }=\dfrac{4Н}{2кг \cdot 10м/с^2 }=0,2 \)

Ответ: \( \mu= 0,2 \)

ПОЗЖЕ



  Задачи на силу трения и законы Ньютона

4.  Сила трения скольжения действующая на брусок \(F_{тр.скольж}=3Н\) , его масса \(m=6кг \). Брусок движется по горизонтальной поверхности. Вычислить коэффициент трения \(\mu \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( \mu= 0,05 \)

Дано:
\(m=6кг\)

\( g=10м/с^2 \)

\(F_{тр.скольж}=3Н \)
\(\mu-? \)
\( F_{тр.скольж}=\mu N \)

\(N-mg=0 \)

\(N=mg \)

\( F_{тр.скольж}=\mu mg \)

\( \mu=\dfrac{F_{тр.скольж}}{mg }=\dfrac{3Н}{6кг \cdot 10м/с^2 }=0,05 \)

Ответ: \( \mu= 0,05 \)

ПОЗЖЕ



  Задачи на силу трения и законы Ньютона

5.  Сила трения скольжения действующая на брусок \(F_{тр.скольж}=3Н\) , коэффициент трения \(\mu=0,6 \) . Брусок движется по горизонтальной поверхности. Вычислить его массу \(\ m \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( m= 0,5 кг \)

Дано:
\( \mu=0,6 \)

\( g=10м/с^2 \)

\(F_{тр.скольж}=3Н \)
\(m-? \)
\( F_{тр.скольж}=\mu N \)

\(N-mg=0 \)

\(N=mg \)

\( F_{тр.скольж}=\mu mg \)

\( m=\dfrac{F_{тр.скольж}}{\mu g }=\dfrac{3Н}{0,6 \cdot 10м/с^2 }=0,5 кг \)

Ответ: \( m= 0,5 кг \)

ПОЗЖЕ



  Задачи на силу трения и законы Ньютона

6.  Сила трения скольжения действующая на брусок \(F_{тр.скольж}=5Н\) , коэффициент трения \(\mu=0,125 \) . Брусок движется по горизонтальной поверхности. Вычислить его массу \(\ m \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( m= 4 кг \)

Дано:
\( \mu=0,125 \)

\( g=10м/с^2 \)

\(F_{тр.скольж}=5Н \)
\(m-? \)
\( F_{тр.скольж}=\mu N \)

\(N-mg=0 \)

\(N=mg \)

\( F_{тр.скольж}=\mu mg \)

\( m=\dfrac{F_{тр.скольж}}{\mu g }=\dfrac{5Н}{0,125 \cdot 10м/с^2 }=4 кг \)

Ответ: \( m= 4 кг \)

ПОЗЖЕ



 Задачи на силу трения и законы Ньютона

7.  Какую внешнюю силу \(F\) нужно приложить к бруску массой \(m=14 кг \) , покоящемуся на горизонтальной поверхности, чтобы медленно сдвинуть его с места? Коэффициент трения \(\mu=0,7 \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( F=98Н \)

Дано:
\( \mu=0,7 \)

\( g=10м/с^2 \)

\( m=14 кг \)
\(F-? \)
Составим уравнение первого закона Ньютона:

\( F- F_{тр.скольж}=0 \)

\( F= F_{тр.скольж} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\; F_{тр.скольж}=\mu N \)

\( F=\mu N \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\; N-mg=0 \;\;\;\;\;\;\;\;\; N=mg \)

\( F=\mu mg \)

\( F=0,7 \cdot 14 кг \cdot 10м/с^2=98Н \)



Ответ: \( F=98Н\)

ПОЗЖЕ



 Задачи на силу трения и законы Ньютона

8.  Какую внешнюю силу \(F\) нужно приложить к бруску массой \(m=5 кг \) , покоящемуся на горизонтальной поверхности, чтобы медленно сдвинуть его с места? Коэффициент трения \(\mu=0,2 \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( F=10Н \)

Дано:
\( \mu=0,2 \)

\( g=10м/с^2 \)

\( m=5 кг \)
\(F-? \)
Составим уравнение первого закона Ньютона:

\( F- F_{тр.скольж}=0 \)

\( F= F_{тр.скольж} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\; F_{тр.скольж}=\mu N \)

\( F=\mu N \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\; N-mg=0 \;\;\;\;\;\;\;\;\; N=mg \)

\( F=\mu mg \)

\( F=0,2 \cdot 5 кг \cdot 10м/с^2=10Н \)



Ответ: \( F=10Н\)

ПОЗЖЕ



 Задачи на силу трения и законы Ньютона

9.  Какую внешнюю силу \(F\) нужно приложить к ящику массой \(m=0,4 кг \) , покоящемуся на горизонтальной поверхности, чтобы медленно сдвинуть его с места? Коэффициент трения \(\mu=0,3 \) .
\(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( F=10Н \)

Дано:
\( \mu=0,3 \)

\( g=10м/с^2 \)

\( m=0,4 кг \)
\(F-? \)
Составим уравнение первого закона Ньютона:

\( F- F_{тр.скольж}=0 \)

\( F= F_{тр.скольж} \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\; F_{тр.скольж}=\mu N \)

\( F=\mu N \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\; \;\;\;\;\;\;\; N-mg=0 \;\;\;\;\;\;\;\;\; N=mg \)

\( F=\mu mg \)

\( F=0,3 \cdot 0,4 кг \cdot 10м/с^2=1,2Н \)



Ответ: \( F=1,2Н\)

ПОЗЖЕ



 Задачи на силу трения и законы Ньютона

10.  К ящику массой \(m=0,4 кг \) , покоящемуся на горизонтальной поверхности, прикладывают вправо силу \(F=4Н\).
Коэффициент трения \(\mu=0,3 \) .
С каким ускорением \( a \) будет двигаться ящик? \(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( a=7 м/с^2 \)

Дано:
\( \mu=0,3 \)

\( g=10м/с^2 \)

\( m=0,4 кг \)

\(F=4Н\)


\(a-? \)
Составим уравнение второго закона Ньютона:

\( F- F_{тр.скольж}=ma \)

\(a=\dfrac{F- F_{тр.скольж}}{m} \)

\(a=\dfrac{F- \mu N}{m} = \dfrac{F- \mu m g}{m} =\dfrac{4Н- 0,3 \cdot 0,4 кг \cdot 10м/с^2 }{0,4 кг}=7 м/с^2\)



Ответ: \( a=7 м/с^2 \)

ПОЗЖЕ



 Задачи на силу трения и законы Ньютона

11.  К санкам массой \(m=4 кг \) , покоящимся на горизонтальной поверхности, прикладывают вправо силу \(F=13Н\).
Коэффициент трения \(\mu=0,3 \) .
С каким ускорением \( a \) будут двигаться санки? \(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( a=0,25 м/с^2 \)

Дано:
\( \mu=0,3 \)

\( g=10м/с^2 \)

\( m=4 кг \)

\(F=13Н\)


\(a-? \)
Составим уравнение второго закона Ньютона:

\( F- F_{тр.скольж}=ma \)

\(a=\dfrac{F- F_{тр.скольж}}{m} \)

\(a=\dfrac{F- \mu N}{m} = \dfrac{F- \mu m g}{m} =\dfrac{13Н- 0,3 \cdot 4 кг \cdot 10м/с^2 }{4 кг}=0,25 м/с^2\)



Ответ: \( a=0,25 м/с^2 \)

ПОЗЖЕ



 Задачи на силу трения и законы Ньтона

12.  К игрушечным радиоуправляемым аэросаням массой \(m=2 кг \) , покоящимся на горизонтальной поверхности, прикладывают вправо силу \(F=14Н\).
Коэффициент трения \(\mu=0,2 \) .
С каким ускорением \( a \) будут двигаться аэросани? \(g=10м/с^2 \).


  

Ответ: \( a=5 м/с^2 \)

Дано:
\( \mu=0,2 \)

\( g=10м/с^2 \)

\( m=2 кг \)

\(F=14Н\)


\(a-? \)
Составим уравнение второго закона Ньютона:

\( F- F_{тр.скольж}=ma \)

\(a=\dfrac{F- F_{тр.скольж}}{m} \)

\(a=\dfrac{F- \mu N}{m} = \dfrac{F- \mu m g}{m} =\dfrac{14Н- 0,2 \cdot 2 кг \cdot 10м/с^2 }{2 кг}=5 м/с^2\)



Ответ: \( a=5 м/с^2 \)

ПОЗЖЕ